EkoBis  

H-2 Idul Adha Pedagang Daging Sapi, Sepi Pembeli

Samarinda – Menjelang lebaran idul adha 1437 H, pedagang daging di pasar tradisional nampak sepi dari pembeli. Ruas-ruas jalan di dalam pasar tak padat seperti biasa nya.

Kondisi ini terlihat di Pasar Pagi Jl. Jendral Sudirman, Samarinda Kota. Pantauan beritainspirasi.info Rabu (30/8/17). beberapa pedagang yang buka sejak pagi tadi nampak lesu, hal ini di sebabkan beberapa minggu belakangan dagangan mereka hanya mampu terjual 2-3 kilo daging sapi.

Yudi salah seorang pemilik lapak menjelaskan “Tahun ini sepi pembeli, padahal kami disini tidak menaikan harga. Tetap harga standar seperti hari biasa, 125 ribu per kilo untuk daging sapi segar, dan 100 ribu perkilo untuk hati sapi.”

Harga daging sapi dalam setahun, hanya naik 5-10 ribu perkilonya menurut mereka . Daging sapi tersebut akan melonjak harganya jika peternakan sapi atau pedagang sapi hidup mengalami penurunan jumlah hasil sapi yang di ternak. Tahun ini kondisi jumlah penjualan sapi ternak ini cukup banyak terlihat.

Menuju lebaran idul adha seperti ini biasa nya lapak mereka sangat ramai pembeli, sangat jauh di banding dengan tahun ini. “sisa 2 hari lagi lebaran saja lapak kami tak juga ramai, ini mungkin karena defisit pemerintahan mas.” ujar nya.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, menuju hari raya kurban seperti sekarang mereka tak perlu buka lapak nya hingga sore. Siang hari dagangan mereka sudah bisa ludes terjual. “Tak perlu hingga sore seperti seperti beberapa minggu ini, itu pun hanya sedikit yang laku.” Tutupnya. (Arm)‎

kpukukarads