Samarinda – Wakil Ketua DPRD Kota Samarinda, Subandi mengatakan Giat TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) ke-115 yang dilakukan di Kecamatan Palaran, Samarinda merupakan membawa dampak positif dalam percepatan pembangunan sebuah Daerah
“Ya, kegiatan tersebut dianggap mempercepat progres pembangunan infrastruktur. Dari DPRD siap mendukung penuh,” ucap Subandi.
Menurutnya, bahwa TMMD tidak hanya memberikan dampak positif pada percepatan pembangunan di sebuah daerah.
Namun, lanjut Subandi, juga berhasil membangkitkan semangat gotong royong dan kekeluargaan di kalangan masyarakat yang daerahnya menjadi wilayah kerja TMMD.
“Jadi TNI dan masyarakat akhirnya bersinergi membangun wilayahnya. Ini contoh dari kegiatan positif yang harus terus dilestarikan pelaksanaannya,” ungkapanya
Dirinya mengakui, bahwa kegiatan pembangunan tak bisa dieksekusi dengan baik tanpa dukungan anggaran yang memadai.
Oleh karena itu, kata dia, pihaknya menegaskan siap untuk memberikan dukungan dari segi anggaran untuk membiayai program pembangunan yang dikerjakan lewat giat TMMD.
“Sehingga dengan anggaran yang dialokasikan itu bisa dimaksimalkan dan dipakai secara optimal,” jelasnya
Ia menyebutkan bahwa keberadaan TNI dalam pembangunan infrastruktur telah berhasil menekan biaya pembangunan. Dengan melihat giat TMMD memanfaatkan tenaga prajurit yang disertai dengan dukungan peralatan yang mereka miliki.
Sehingga anggaran yang dialokasikan bisa lebih dimaksimalkan untuk mendukung pembangunan yang lebih massif.
“Semua alat berat dan mekanik di-support dari TNI, termasuk tenaga prajurit yang terpakai. Jadi anggaran yang sudah ada fokusnya untuk pembangunan infrastruktur saja,” bebernya.
(Boni/adv)