Perkuat Wawasan Kebangsaan, Sugiyono Sosialisasikan Perda Pancasila ke Warga Samarinda

Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Sugiyono.

SAMARINDA – Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Sugiyono, menggelar Sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) Nomor 9 Tahun 2023 tentang Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di kawasan Air Hitam, RT 26, Kecamatan Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Senin (14/04/2025).

Dalam kesempatan tersebut, Sugiyono menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen daerah dalam memperkuat ideologi negara dan karakter kebangsaan masyarakat melalui implementasi Perda yang telah disahkan tahun lalu.

“Selain membentuk karakter generasi penerus, ini juga sebagai wujud dari Nation and Character Building yang pernah ditekankan Bung Karno. Ini adalah kebutuhan mendasar agar bangsa tetap berada di jalur yang benar,” ujarnya di hadapan peserta sosialisasi.

Pentingnya Menanamkan Nilai Pancasila di Semua Lapisan Masyarakat

Menurut Sugiyono, Perda Nomor 9 Tahun 2023 bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya Pancasila sebagai dasar negara, serta menumbuhkan rasa cinta tanah air dan kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari.

“Perda ini disusun agar nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, keadilan sosial, dan persatuan bisa terus diterapkan, bahkan hingga di tingkat RT,” tambah politisi yang juga menjabat Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Samarinda.

Ia juga mengajak masyarakat untuk memahami dan menghidupkan kembali semangat kebangsaan, terutama di tengah tantangan zaman yang kompleks dan cepat berubah.

“Dengan memahami sejarah serta nilai-nilai kebangsaan, masyarakat diharapkan lebih bijak menyikapi isu-isu yang bisa memecah belah persatuan. Maka pendidikan Pancasila tak hanya penting di sekolah, tapi juga dalam kehidupan sosial sehari-hari,” pungkasnya. (Red)