Pimpin Aspeksindo, Andi Harun Siap Kawal Program Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia

©️ist

SAMARINDA – Walikota Samarinda mengaku akan fokus pada program utama Asosiasi Pemerintah Daerah Kepulauan dan Pesisir Seluruh Indonesia (Aspeksindo).

Program itu yakni mendorong dan mengawal RUU Daerah Kepulauan yang diinisiasi DPD RI menjadi undang-undang. Baginya, hal tersebut sangat penting. Sebab Indonesia memiliki kekayaan sektor kelautan dan pesisir yang luar biasa.

Hal tersebut dia sampaikan setelah dirinya ditetapkan sebagai ketua Aspeksindo dan akan dikukuhkan saat Rapat Kerja Nasional (Rakernas) di Jakarta pada 24-25 Februari 2022 mendatang.

“Bayangkan sebanyak 25 persen 120 juta penduduk Indonesia tinggal di pesisir sehingga penting bagi kita semua untuk menitikberatkan pembangunan sektor kelautan dan pesisir,” terang Andi Harun.

Ketua DPD Gerindra Kaltim ini juga meminta pemerintah memperhatikan pembangunan pulau – pulau terluar Indonesia.

“Karena daerah kepulauan dan pesisir adalah kekayaan bangsa kita. Karenanya perlu dikelola dengan baik, ini potensi luar biasa,” ungkapnya.

Hal ini menurut Andi Harun sebenarnya sudah sejalan dengan program Presiden Jokowi yang menjadikan Indonesia jadi poros maritim dunia. Dengan demikian, dia mengaku Aspeksindo akan mendukung program tersebut.

Pihaknya akan melakukan pertemuan-pertemuan dengan DPR, DPD RI, dan kementerian.

“Kami akan suport penuh program program Indonesia sebagai poros maritim dunia,” tuturnya.

Sebagai informasi, Andi Harun terpilih jadi Ketua Aspeksindo dalam Musyawarah Nasional (Munas) II di Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Jumat (8/10/2021) lalu. Andi Harun terpilih secara aklamasi dalam Munas ke- II yang diikuti 338 kepala daerah. (Fran)