SAMARINDA – Dorongan agar para orang tua di Kaltim untuk ikut dan segera daftarkan anaknya ke program Kartu Identitas Anak (KIA) juga didengungkan DPRD Kaltim.
Diketahui, program Kartu Identitas Anak (KIA) telah berjalan sejak beberapa waktu lalu.
Imbauan agar ortu mengurus KIA ini datang dari Jafar Haruna, anggota DPRD Kaltim.
“Programnya telah berjalan lama, harapannya tidak ada lagi kendala berarti dalam penerapan dan pembuatannya. Jika ada maka kendalanya apa. Apakah karena kurang sosialisasi atau ada kendala lain,” kata Jafar Haruna.
Jafar menilai begitu pentingnya identitas bagi anak, bahkan bukan hanya ketika mendekati usia sekolah formal.
Namun sejak dari lahir orang tua para orang tua tidak boleh menyepelekan urusan identitas anak untuk memenuhi hak-hak hidupnya.
“Identitas adalah dasar dari pemenuhan hak hidup mereka, salah satunya sebagai syarat administrasi misalnya,” ungkapnya.

Jafar menyayangkan jika masih ada orang tua yang ketika anaknya lahir tak segera mengurus administrasi kelahirannya dengan baik.
Sehingga justru ketika identitas anak diperlukan sewaktu-waktu orang tua si anak kebingungan karena harus terdesak mengurus identitasnya.
Hal yang juga sering menjadi masalah dan kendala adalah kesalahan pada penulisan huruf nama anak, tempat, tanggal lahir hingga tahun kelahiran. Data-datanya harus dipastikan juga tidak salah satupun. Urusan identitas ini berjenjang hingga si anak dewasa. (*)