SAMARINDA – Memasuki bulan Juni yang dikenal sebagai Bulan Bung Karno, Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur dari Fraksi PDI Perjuangan, Sugiyono meluncurkan kompetisi kreatif bagi generasi muda di Samarinda.
Kompetisi bertajuk “Creative Competition: JuniBulanBungKarno” ini mengangkat tema “Refleksi nilai-nilai pengabdian atau “Dedication of Life” karya Bung Karno”.
Sugiyono menyatakan bahwa, agenda ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendekatkan pemikiran besar sang Proklamator kepada generasi Z dan milenial dengan cara yang lebih modern, relevan, dan kreatif.
“Kita ingin anak muda Samarinda tidak hanya mengenal Bung Karno lewat buku sejarah, tetapi benar-benar menghayati semangat pengabdiannya dalam kehidupan sehari-hari. ‘Dedication of Life’ adalah intisari pengabdian yang melampaui kepentingan pribadi. Saya ingin melihat bagaimana generasi muda kita saat ini menerjemahkan nilai itu untuk memajukan daerahnya,” katanya, Senin (8/6/2026).
Lihat postingan ini di Instagram
Kompetisi ini mengajak peserta untuk menuangkan pemikiran mereka melalui karya kreatif di media sosial, seperti Instagram atau TikTok, dengan durasi maksimal 90 detik.
Peserta diberikan kebebasan untuk bereksplorasi secara visual maupun naratif, selama tetap menjaga substansi nilai-nilai perjuangan Bung Karno.
Selain sebagai ajang unjuk bakat, kegiatan ini juga menjadi upaya Sugiyono dalam menyerap aspirasi dan mendengar keresahan kaum muda terkait isu sosial dan pembangunan di Samarinda.
“Kreativitas tanpa nasionalisme akan kehilangan arah, dan nasionalisme tanpa kreativitas akan terasa kaku. Melalui kompetisi ini, saya ingin membangun jembatan dialog dengan anak-anak muda kita. Saya percaya, suara mereka adalah cerminan masa depan Samarinda yang berdaulat,” tambahnya.
Pendaftaran dan pengunggahan karya telah dibuka mulai tanggal 08-20 Juni 2026. Karya terbaik akan mendapatkan apresiasi khusus dan kesempatan kolaborasi langsung bersama Sugiyono untuk menyuarakan aspirasi generasi muda.
Untuk informasi lengkap mengenai syarat dan ketentuan dapat diakses melalui akun media sosial resmi Sugiyono, atau melalui jaringan media mitra.
“Saya berharap kompetisi ini menjadi ajang bagi pemuda untuk membuktikan bahwa semangat Bung Karno masih hidup dan relevan di Benua Etam,” pungkasnya.

