SAMARINDA — Anggota Komisi IV DPRD Kota Samarinda, Harminsyah, menegaskan perlunya penyusunan ulang prioritas pembangunan setelah terjadi penurunan drastis dalam Rancangan APBD Kota Samarinda Tahun Anggaran 2026.
Pernyataan itu ia sampaikan pada Rapat Paripurna Masa Sidang III Tahun 2025,d dengan agenda memberikan pandangan akhir terhadap kebijakan anggaran daerah, di Gedung DPRD Samarinda, Jumat (28/11/2025).
Harminsyah mengungkapkan bahwa APBD 2026 yang sebelumnya dirancang sebesar Rp5,385 triliun mengalami penyesuaian cukup besar, sehingga angka akhirnya turun menjadi Rp3,180 triliun.
“APBD 2026 turun, artinya perlu susun ulang rencana pembangunan prioritas,” ungkapnya.
Menurutnya, Penurunan ini dipicu oleh pemangkasan Transfer ke Daerah (TKD) dari pemerintah pusat.
“Angka penurunannya sangat tinggi. Dari Rp5,385 triliun menjadi Rp3,180 triliun. Ini efek langsung dari berkurangnya dana transfer yang kita terima,” ujarnya. (Adv/DPRD Samarinda)
